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57歳のおやじが生活に埋没する訳でなく、いろいろこだわったり、チャレンジしたり、ただのおやじにならないようにじたばたする様を報告するブログ

jaja

盛岡じゃじゃ麺。

盛岡といえば、韓国冷麺が有名であるが、このじゃじゃ麺とわんこ蕎麦を加えて盛岡三大麺というらしい。

 

 

茹でたうどんに、ミソ、ラー油、おろしショウガなぞを絡めて、コショウやニンニク等々で味を調えて食べる。

元祖の店の創始者が満州からの引き揚げ時に現地の食べ方を参考に編み出したものらしい。

味的には韓国風の味付けというか担々麺系のそれに近い。

 

 

盛岡事務所の同僚にそれなりに有名な店を紹介してもらって、夕食に試してみる。

これがそれなりに美味い!

 

面白いのは、各テーブルに生卵は置いてあって、食べた後に卵を解して、「チータンお願いします」というと、そこに茹で汁を注いでくれて、いわゆる中華卵スープが完成する。

 

 

こちらを最後に楽しむのがお決まりのようで。

まあ、そば湯の要領やね。

まあ、普通に中華スープです。

 

初めてということで、食べ方を店員さんに解説してもらったのだが、卵を溶く前の状態つまり食べ終えた状態の形容として、「麺を2~3本残して」という説明。

2~3本????

1本でも4本でもなく?

ここは何らかの秘訣があるに違いないと、キッチリ3本残してみる。

これがね、キッチリ3本麺を残すという作業、結構難しいのよね。(大笑)

長さはどうなん?とか、しまいには3本キッチリ数えたり、、、、。

 

どうやら、残す本数に秘訣なんてないようで、、、、、。

恐るべし!マニュアル!

ってことやった見たい。

 

ちなみにお店の外観。

料理と比較してなんだかオシャレな店で。(笑)

 

 

盛岡駅新幹線口、歩いてすぐ。

お試しあれ。

5588:No title
本数はともかく、麺を数本残すことそのものの意味はどういうことなんでしょうか?
卵をかき混ぜるときに何か違いが出るとか?
まあ、そういう疑問は置いとくとして、食欲をそそりそうな料理であることは間違いなさそうです。
5589:No title
岩手中部~青森東部の「南部地方」には、『南部のちょい残し』という性格があります。大皿で食事をすると、最後の一個または一口に、誰も手を付けません。その一種ですかね?
5590:No title
麺2~3本は、スープの具としてのパスタで、ちょっと中華おじや風になるわけね。
盛岡に行く機会があったら、チャレンジします。
5595:No title
>YAPさん
2~3本ってのはマニュアルの文言そのものなんでしょうね。
ただ、元祖の店で、スープにした後麺を食べるのが好きで1/3位残したら、店の人にもう少し食え!と指導されたとの話しもあります。

>BKCの鷹さん
お久しぶりです。(笑)
おっと、ご当地でしたね!

>ibatomoさん
パスタってかうどんですが。(笑)
お試しあれ!

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