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56歳のおやじが生活に埋没する訳でなく、いろいろこだわったり、チャレンジしたり、ただのおやじにならないようにじたばたする様を報告するブログ

ばりそば

後輩と落ち合ったのが正午。

その足で向かったのが、、、、、。

 

 

ばりそば。

山口地区のB級グルメの一方の雄。

 

ちなみに、もう一方は瓦そば。

何れも、B級と呼ぶには歴史があるが。

 

 

こちらは支店。

看板に「元祖」だとか「本舗」という文字が並んでいるように、それなりのお家騒動があったようで。(-_-;)

 

要は、いわゆる皿うどんなのだが、その麺が比較的太くそれ程堅くなるまでは揚げていない。味的にも、う~ん。一言でいうと、酢が効いている。

 

旨い。

いわゆる癖になる味で、帰省時には必ず寄ってしまう。

 

 

山口観光の折りには是非。

5959:No title
「B級グルメ」と呼ぶにはふさわしくないような、きちんとした食事ではないですか。
酢が効いているというのは、後からかけるわけではなく、デフォルトの味付けでそうなんですね。
それがまた食欲をそそりそうです。
5960:No title
ばりそば、ですか、初めて知りました。
新下関駅まで遠征を企図しているものの、なかなか実現しません。
実現の折にはぜひチャレンジしたいと思います。
5961:No title
あら、知らなかったわ、こんなおそばがあったなんて。

瓦そばには、何度も連れていかれましたが、そんなにおいしいとは思わなかったですね~。茶そばの焼いたのはともかく、肉は合わないような気がしてました。

ばりそば、のばりは例の「ばりうま」(「ぶちうまい!」の変形もしくは最上級と思われる)から派生したんでしょうかね。こりゃ、そのうち行ってみんといけんね。

5963:No title
お隣の県なのに知らなかったです。やっぱり大人の味なのでしょうね。
5966:No title
食感がバリバリしてるんでっか?
なぜその呼び名になったのかも興味ありますが、シンプルに美味しそうっす!
5979:No title
>YAPさん
それがですね。昔は自分で酢を加えて好みの味にするシステムだったのですが、最近何故かそれがなくなって最初から入っています。私的には丁度いいのですが、人によっては酸っぱ過ぎるかも。

>ナツパパさん
これは、山口市周辺限定ですね。下関なら少し足を伸ばして瓦そばを是非。

>びわ子さん
そっか。これって、びわ子さんが離山してからかもです。
う~ん。バリバリのばりだと思います。

>hideyuki2007yさん
日帰り観光で是非。こちらに雪舟庭を併せれば、一日観光が成立するかな。

>監督さん
多分、食感のバリバリからだと思います。
旨いですよ。(笑)

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