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55歳のおやじが生活に埋没する訳でなく、いろいろこだわったり、チャレンジしたり、ただのおやじにならないようにじたばたする様を報告するブログ

林檎が旬。

 

s-DSC05456

 

野菜に関しては特殊なものを除けば旬を感じることはあまりなくなった気がする。

俺が自覚する範囲では、ナスくらい。

あ、トウモロコシもそうやね。

 

 

そもそも野菜にも厳然と旬があったはずで、ハウス栽培等の計画生産に加え、最近は輸入によって通常の野菜がスーパーから絶えることはない。

勿論、旬とそうでない場合の味の差はあるのだろうが、正直判らん。

 

くだものに関しても同様の傾向があって、林檎がスーパーから消えることはない。

しかし、温州みかんの本格出荷と時をほぼ同じく、その年に収穫されたものが一斉に店頭に並ぶ。

無論、早生的な品種からなのだが、画期的に美味しくなり、かつ価格も下がる。

要は、ほぼ1年間の定温保存の技術が確立されているのだろうが、いかんせんその糖度の低下を伴わずに保存する技術はまだないようだ。

 

そして、ほぼ同時にグレープフルーツやオレンジの味が下降の一途。こちらは、輸入制限故の人為的なもの。

温州みかんとグレープフルーツ・オレンジの競合関係はもはや成立していないと思うのだが。

 

s-DSC05467

 

ってことで、昼食のくだもの縛りは出張でなければ継続中なのだが、全くにして体重は横ばい。

まあ、今さらだが新たな手を考えないと次のステージに到達する見込みはもはやない。

てかさ、糖度が上がってるってことやろうから、やばいじゃん。(-_-;)

7380:No title
ナイジェリアへ林檎を土産に持って行きました。喜んでくれましたよ。「もったいないから、皮をできるだけ、薄~く、薄~く、剥いて食べました。」と言ってくれました。日本の、旬のリンゴはちょっと比較できるのがないですね。
7389:No title
>TAMさん
海外で特に暑い国では林檎高級品ですもんね。他のくだものが安いので気にせずに買ったらお金払う時にビックリした記憶があります。
確かに日本のものとは別物ですよね。大きさといい甘さも酸味も。
日本ってやっぱスゴイですよね。

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